GAYA KEPEMIMPINAN PELATIH DAN POLA KOMUNIKASI PADA AKADEMI BOLA VOLI BULELENG - Astika, I Kadek; Danardani, Wasti; Darmawan, Gede Eka Budi (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan pelatih dan pola komunikasi akademi bolavoli Buleleng. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini menggunkan  pelatih dan atlet juga menggunakan dua  angket  satu untuk pelatih dua untu atlet akdemi bolavoli Buleleng. Data instrumen dikumpulkan dengan menggunakan metode non tes yaitu kuesioner berjumlah 17 pertanyaan untuk gaya kepemimpinan pelatih dan 35 pertanyaan  pola komunikasi pelatih dan antlet. Teknik analisis data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif  kuantitatif dengan presentase. Hal ini untuk mengetahui gaya kepemimpinan pelatih dan pola komunikasi pelatih dan atlet akademi bolavoli Buleleng dalam melakukan  proses latihan dan pada saat komunikasi antara pelatih dan atlet. Sampel berjumlah 7 orang  pelatih dan 31 orang atlet yang mengikuti latihan  di akademi bolavoli Buleleng. Hasil dalam penelitian gaya kepemimpinan pelatih dalam skala katagori tinggi adapun hasil yang di dapat di dalam pola komunikasi pelatih dan atlet dalam skala katagori tinggi. Saran dari peneliti untuk pelatih agar lebih meningkatkan pola komunikasi dan kepada atlet agar lebih meningkatkan pola komunikasi atara pelatih akademi bolavoli Buleleng