Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Instruction(PBI) Terhadap Hasil Belajar Servis Pendek Bulutangkis Pada Peserta Didik Kelas XI MA Mazraatul Ulum Paciran Tahun Ajar 2021-2022 - feri, feri Kurniawan (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2022)
Faktor pendorong keberhasilan dalam proses belajar mengajar adalah peran dari seorang guru,dimana guru saat menyampaikan atau mengajar peserta didik dengan model atau metode pembelajaran yang baik sehingga mudah dipahami peserta didik. Jurnal ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar servis pendek bulutangkis peserta didik menggunakan metode PBI. Peneliti melakukan penelitian di MA Mazraatul Ulum Paciran dengan sampel peserta didik kelas XI MIPA 1 yang berjumlah 25 orang dan kegiatan penelitian dimulai pada tanggal 21 September 2021-12 Oktober 2021 yang dilakukan secara Luring atau tatap muka dengan menerapkan protokol kesehatan Covid-19. Kegiatan penelitian ini terdiri dari pre-test pengetahuan,pre-test keterampilan, pemberian tindakan 6 kali tatap muka, post-test pengetahuan dan pos- test keterampilan. Hasil yang diperoleh nilai rata-rata pre-test pengetahuan sebesar 33,52 dan nilai post-test pengetahuan sebesar 51,28 sedangkan nilai pre-test keterampilan sebesar 7,32 dan nilai rata-rata post-test sebesar 10,08. Dari hasil tersebut terdapat kenaikan nilai hasil belajar peserta didik yang dapat dikatakan terdapat pengaruh yang bermakna terhadap perlakuan yang diberikan yaitu model pembelajaran PBI terhadap hasil belajar servis pendek bulutangkis peserta didik kelas XI MA Mazraatul Ulum Paciran tahun ajar 2021-2022Kata kunci: servis pendek,hasil belajar,PBI,bulutangkis