PENGEMBANGAN MEDIA MOODBOARD PADA MATA PELAJARAN DESAIN BUSANA UNTUK SISWA KELAS XI SMK NEGERI 1 SERIRIT - Tanaya, Luh Maharani; Mayuni, Putu Agus; Angendari, Made Diah (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji dan menganalisis terkait proses Pengembangan serta menguji kelayakan media Moodboard pada mata pelajaran Desain Busana untuk siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Seririt. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian dan Pengembangan (Research and Development atau R & D). Pengembangan produk ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari: (analysis, design, development, implementation, and evaluation). Angket digunakan sebagai lembar penilaian produk. Hasil penilaian pada uji ahli materi dalam penelitian ini mendapat presentase sebanyak 97% sehingga produk dikatakan â€œsangat baikâ€ dan tidak perlu direvisi. Hasil penilaian pada uji ahli media dalam penelitian ini berada pada rerata presentasi 88% sehingga produk berupa media moodboard dikatakan â€œbaikâ€ dan tidak perlu direvisi. Pada tahap terakhir yakni implementasi, tahap ini produk di uji cobakan kepada 6 orang siswa dan mendapatkan hasil rerata presentase sebanyak 90% sehingga media moodboard mendapat kualifikasi â€œsangat baikâ€.Â Kata Kunci: Media, Moodboard, Desain Busana, Model ADDIE.