Pembentukan karakter siswa melalui kgiatan shalat dhuha dan tahsin Al-qur’an - Siregar, Veni Veronica; aflah, Nurul; Fadilah, Rif’atul; Naemah, Zahratun; Wijaya Panjaitan, Doli Habibi; Pratama, Hafidzun Ilman; Arif Nashuha, Abdul Hayyi (MIMBAR PGSD Undiksha, 2022)
AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi masalah pendidikan karakter dimana masih terdapat kasus bullying,tidak patuh, tidak menghargai, tidak sopan dan masih banyak lagi. Hal ini membuktikan memerlukan perbaikan-perbaikan yang didalamnya dapat membentuk karakter siswa sehingga siswa diharapkan tidak hanya pintar dalam IPTEK saja tetapi di imbangi dengan karakter yang baik. Salah satu yang dapat dilakukan yaitu dengan kegiatan disekolah melaksanakan hal positif seperti shalat dhuha dan tahsin Al-qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap shalat dhuha dan tahsin dapat membentuk karakter siswa, utuk mengetahui apa saja yang terbentuk melalui shalat dhuha dan tahsin, untuk mengungkap penelitian kualitatif deskriftif dengan subjek data siswa-siswi dan ustad ustadzah (guru). Pengumpulan data diperoleh dari observasi, wawancara, dan domunetasi, penelitian ini mengunakan teknik analisis data seperti reduksi data, display data, dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat dikatakan bahwa dengan adanya kegiatan shalat dhuha dan tahsin al-qur’an dapat terbenruk karakter reliqius, disiplin, jujur dan tanggung jawab. Cara yang digunakan ustad dan ustadzah yaitu dengan menjadi teladan bagi siswa, memberikan motifasi serta selalu mengulang hafalan siswa. Kata kunci: