Pelatihan Pengelolaan Keuangan Keluarga di Masa Pandemi Covid-19 - Putra, Rediyanto; Kusumaningtias, Rohmawati; Venusita, Lintang; Pujiono, Pujiono; Hidayat, Rendra Syarief (Abimanyu : Jornal of Community Engagement, 2022)
Tujuan dari dilakukannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan mengenai pengelolaan keuangan keluarga di masa pandemi Covid-19 untuk menciptakan efektivitas dan efisiensi keuangan keluarga. Kegiatan pengabdian ini akan dilakukan pada ibu-ibu di RT 02 dan RT 04 RW 10 Desa Sumorame Kecamatan Candi Sidoarjo Jawa Timur. Secara umum, pelaksanaan kegiatan PkM ini telah berjalan dan diterima dengan baik. Hasil dari pelaksanaan PkM ini menunjukkan bahwa para peserta PkM mendapatkan tambahan pemahaman mengenai tata kelola keuangan keluarga di masa pandemi, hal ini didasarkan pada bukti nilai dari latihan soal yang menunjukkan bahwa rata-rata tingkat pemahaman materi dari para peserta pelatihan keuangan keluarga adalah sebesar 53%. Beberapa saran yang diajukan berdasarkan hasil pelaksanaan program pengabdian yaitu perlu untuk adanya penyesuaian jadwal dan metode pelaksanaan program pengabdian ketika dilakukan di masa pandemi COVID-19 atau masa-masa dengan tingkat ketidakpastian yang tinggi, tingkat koordinasi yang baik antar anggota pelaksanaan sangat dibutuhkan untuk tercapainya program, dan perlu adanya inovasi penyampaiaan materi agar audience tidak merasa bosan dan semakin semangat untuk menambah pengetahuan. Kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan beberapa luaran penting seperti 1 modul pengelolaan keuangan keluarga, 1 artikel jurnal pengabdian, 1 artikel media masa, dan 1 video pelaksanaan program.