PERAN KEPEMIMPINAN NASIONAL TIPE PARTISIPATIF DALAM PENANGANAN PENYEBARAN COVID-19 DI INDONESIA - Risman Risman (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Karakter kepemimpinan partisipatif merupakan gaya kepemimpinan yang melihat bahwa tiap-tiap individu memiliki kemampuan dan kekuasaan yang setara dalam proses pengambilan keputusan bersama, hal ini terlepas dari posisi individu tersebut dalam organisasi. Bentuk peran pemimpin disini adalah sebagai fasilitator atau moderator untuk mengatur serta memberi bimbingan dalam diskusi agar tetap dalam kendali dan terkoordinir dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan partisipatif terhadap pelaksanan percepatan penanganan covid-19 dan pemulihan ekonomi nasional. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis dengan memanfaatkan landasan teori sebagai pemandu agar fokus penelitian sesuai dengan fakta di lapangan. Selain itu landasan teori juga bermanfaat untuk memberikan gambaran umum tentang latar penelitian dan sebagai bahan pembahasan hasil penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan referensi pustaka serta media elektronik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan parsisipatif dalam percepatan penanganan covid-19 serta pemulihan ekonomi nasional demi kesejahteraan masyarakat Indonesia dapat dikatakan cukup baik.