Pelatihan Pelayanan Jasa Karyawan Di Wisata Lontar Sewu Desa Hendrosari Kec Menganti Kab Gresik - Rozaq, Khoirur; Nugrohoseno, Dwiarko; Witjaksono, Andre Dwijanto; Budiono, Budiono (Abimanyu : Jornal of Community Engagement, 2022)
Desa wisata merupakan salah satu sarana untuk pemberdayaan ekonomi lokal. Hal inilah yang dilakukan oleh pemerintah Desa Hendrosari, Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik melalui BUMDes Lontar Sewu yang sedang meningkatkan pembangunan desa wisata sejak tahun 2020. Permasalahan yang masih menjadi perhatian pihak pengelola adalah SDM yang masih perlu terus ditingkatkan kemampuannya terutama dalam hal kualitas pelayanan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan tentang kualitas pelayanan yang diberikan kepada karyawan Wisata Lontar Sewu. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari pada tanggal 6-7 Oktober 2021 kepada 25 karyawan bagian frontline yang berhubungan langsung dengan para pelanggan. Hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan yang terdiri dari: pre test, post test dan evaluasi tingkat keberhasilan dalam kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa secara keseluruhan kegiatan PKM ini telah memberikan kemanfaatan bagi peningkatan pengetahuan dan pemahaman para karyawan Wisata Lontar Sewu terkait dengan upaya perbaikan dalam pelayanan jasa di Wisata Lontar Sewu. Hal ini diindikasikan dari peningkatan yang signifikan skor nilai post test dibandingkan pre test, serta semua peserta pelatihan merasa puas dengan kegiatan PKM secara keseluruhan. Kata Kunci: pelatihan, pelayanan, desa wisata