OPTIMALISASI PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DI PUSINFOMAR TNI GUNA MENDUKUNG TUGAS TNI ANGKATAN LAUT - Arif Fadli; Daniel Guyana; Christian L.Tobing (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Indonesia memiliki posisi strategis dalam konteks geopolitik dan geostrategis, dengan jalur lalu lintas laut ramai dan padat oleh transportasi kapal-kapal dari berbagai negara. Hal tersebut selain memberikan keuntungan, juga merupakan potensi ancaman terhadap keamanan dan keselamatan di laut. Pembentukan Pusat Informasi Maritim (Pusinfomar) TNI merupakan salah satu cara untuk mendukung tugas TNI Angkatan Laut dalam menjaga keamanan dan keselamatan pelayaran di laut. Penelitian ini dilaksanakan melalui pengamatan, diskusi, serta studi kepustakaan dari beberapa jurnal, buku, penelitian terdahulu, artikel ilmiah, literatur dan berita dari situs resmi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi di Pusinfomar TNI guna mendukung tugas TNI Angkatan Laut dalam meningkatkan keamanan dan keselamatan di laut diperlukan kebijakan, strategi dan upaya untuk mengatasi permasalahan terkait software sistem komputer dengan cara pengadaan, pembaharuan dan modernisasi software sistem komputer; hardware sistem komputer dengan cara pengadaan, pembangunan, modernisasi hardware sistem komputer dan pendukung kerja organisasi; kualitas dan kuantitas SDM dengan cara rekrutmen, pendidikan dan latihan SDM yang berfokus pada kualifikasi di bidang teknologi infomasi; serta  integrasi Pusinfomar TNI dengan cara mengedepankan pada hubungan komando, koordinasi dan komunikasi dengan intern matra TNI dan instansi terkait di bidang kemaritiman.