KEMAMPUAN PERENCANAAN PAJAK DAN ASET PAJAK TANGGUHAN DALAM DETEKSI MANAJEMEN LABA - Junestia Vianjaningrum; Dyah Ratnawati (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Laporan keuangan yang dibuat oleh perusahaan sangat menggambarkan sehat atau tidaknya sebuah keuangan perusahaan berjalan. Adanya perbedaan kepentingan dan informasi antara manajemen dan otoritas pajak memicu manajemen untuk memikirkan bagaimana angka akuntansi yang dihasilkan dapat  memaksimalkan kepentingannya dengan manajemen laba. Adapun tujuan dari penelitian ini dilakukan adalah untuk menganalisis pengaruh aset pajak tangguhan dan perencanaan pajak terhadap manajemen laba. Dalam hal ini manajemen laba di proksikan dengan Discretionary accrual. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui laporan keuangan perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan diperoleh sebanyak 17 perusahaan real estate dan property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aset pajak tangguhan memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap manajemen laba dan perencanaan pajak memiliki pengaruh tidak signifikan dengan manajemen laba.