ANALISIS PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN ORGANISASI JANGKA MENENGAH PEGAWAI BUMN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL CROSS SECTIONAL - Rahman Sam (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Dalam perusahaan organisasi BUMN akan dilaksanakan pengembangan struktur organisasi. Dengan adanya rencana pengembangan organisasi ini dan dalam rangka mewujudkan kemampuan dan kekuatan BUMN dalam melaksanakan tugas pokoknya, maka perlu dilakukan pengakreditasian bagi pegawai yang terkendali dengan baik, agar kekuatan yang dimiliki dapat dipergunakan secara optimal. Model yang digunakan yaitu model cross sectional dengan hasil Untuk golongan Supervisor, perekrutan sebesar 644 orang Junior SPV, 2 orang SPV ditugaskan keluar formasi, 102 orang Supervisor Senior, 200 orang Junior Manajer, 52 orang Manajer dan 30 orang Senior Manajer untuk periode t+1 sampai dengan t+8. Pada periode t+9 perekrutan sebesar 646 orang Junior SPV, 2 orang Junior Manajer, 2 orang Senior Manajer. Mulai periode t+10 dan seterusnya perekrutan hanya dilakukan pada kelas 1 sebanyak 646 orang Supervisor baru. Untuk golongan Staff, perekrutan sebesar 684 orang Junior Staff, 26 orang Staff ditugaskan keluar formasi, 14 orang Senior Staff ditugaskan keluar formasi, 24 orang Junior SPV ditugaskan keluar formasi, perekrutan 199 orang SPV dan 172 orang Supervisor Senior untuk periode t+1 sampai dengan t+8. Pada periode t+9 perekrutan sebesar 684 orang Junior Staff, 2 orang Junior SPV, 2 orang SPV, 4 orang Supervisor Senior. Melalui periode t+10 dan seterusnya perekrutan hanya dilakukan pada kelas 1 sebanyak 684 orang Staff baru.