PENGEMBANGAN MODUL FABRIKASI di JURUSAN TEKNIK MESIN - Hendra Saputra Pratama; Anton Hartanto (Journal of Vocational and Technical Education (JVTE), 2022)
Pendidikan merupakan proses yang kompleks, namun kompleksitasnya selalu seiring dengan perkembangan manusia. Berbagai masalah dalam proses belajar perlu diselaraskan dan distabilkan agar kondisi belajar yang sesuai dapat tercipta, sehingga dapat diperoleh hasil belajar yang optimal. Untuk melengkapi komponen belajar dan pembelajaran di universitas perlu adanya media atau alat bantu yang mampu merangsang pembelajaran secara efektif dan efisien, salah satunya adalah dengan memanfaatkan media pembelajaran modul khususnya pada mata kuliah berbasis praktikum. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan bahan ajar berupa modul Praktek Fabrikasi di Jurusan Teknik Mesin, mengetahui Kelayakan Modul “Praktek Fabrikasi” untuk menunjang praktikum mahasiswa, Mengetahui respon atau tanggapan mahasiswa terhadap modul “Praktek Fabrikasi”. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan. Model pengembangan yang dipakai adalah model prosedural yaitu model yang bersifat deskriptif, menunjukkan langkah-langkah yang harus diikuti untuk menghasilkan produk. Sumber data diperoleh dari sumber literatur jobsheet pada mata kuliah praktikum fabrikasi yang sudah digunakan, teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dengan sampel mahasiswa yang sedang mengikuti atau yang telah mengikuti mata kuliah Praktek Fabrikasi.