ANALISIS PERTEMPURAN NORMANDIA TAHUN 1944 DARI ASPEK STRATEGI DAN MANFAATNYA BAGI TNI AL - Zaenal Zaenal; Nugroho Nugroho; Subagyo Subagyo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Pertempuran Normandia pada tahun 1944 adalah merupakan pertempuran antara pihak Sekutu (Amerika Serikat, Britania Raya dan Kanada) melawan pihak Jerman. Pertempuran Normandia diawali dari penaklukan Jerman terhadap Perancis dan Sekutu ingin membebaskan Perancis dengan menyerang dan mengalahkan pasukan pendudukan Jerman. Pasukan Sekutu melakukan invasi ke Normandia pada tanggal 6 Juni 1944 diawali penerjun pasukan payung melalui pesawat dan gliders pada dini hari, serangan udara dan artileri laut dan pendaratan amfibi di pagi hari untuk membentuk tumpuan pantai dan mengamankan pantai pendaratan dengan sandi Operasi Neptune atau dikenal dengan istilah D-Day.  Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka. Pengambilan data berasal dari studi litelatur berupa buku, jurnal, dan sumber informasi lainnya.  Manfaat yang dapat diambil dari analisis pertempuran ini adalah strategi perang yang dilakukan oleh pihak Sekutu dan pihak Jerman dalam Operasi Overlord (operasi pendaratan amfibi terbesar dalam sejarah kampanyae militer). Pada pertempuran Normandia pihak Sekutu dan pihak Jerman menggunakan aspek strategi yang digunakan selama kampanye militer yang mencangkup sumber daya yang digunakan (means), cara mengerahkan sumber daya (ways) dan tujuan yang ingin dicapai (ends). Pertempuran Normandia berlangsung selama selama lebih dari dua bulan dan berakhir pada akhir Agustus 1944.