STRATEGI DALAM MENINGKATKAN EFEKTIFITAS KEMAMPUAN FASILITAS PEMELIHARAAN DAN PERBAIKAN KAPAL DI BELAWAN - Harun Bekti Bekti; Tunggul Puliwarna; Niko Oktoria; Topo Agus Wibowo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Menyikapi tuntutan TNI AL yang besar, kuat dan profesional dihadapkan kondisi Fasharkan Lantamal I Belawan saat ini, dengan beberapa keterbatasan dalam dukungan pemeliharaan dan perbaikan kapal-kapal TNI AL di pangkalan Belawan, dirasakan kinerja Fasharkan masih belum efektif dikarenakan masih belum optimalnya fasilitas untuk docking. Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuan penelitian untuk merumuskan strategi dalam rangka meningkatkan efektivitas kemampuan Fasharkan Lantamal I Belawan dengan menggunakan analisis SWOT. Melalui pendekatan mixed methods research design, metode pengumpulan data melalui wawancara kepada 5 expert dan observasi lapangan. Hasil perhitungan nilai IFE sebesar 0,38 dan EFE sebesar 0,32 yang berarti Growth and Build , sedangkan kuadran hasil perhitungan IFAS dan EFAS pada kuadran II, sehingga yang dapat dilakukan untuk meningkatkan dan mengembangkan kemampuan Fasharkan Lantamal I Belawan adalah dengan meningkatkan kesiapan fasharkan untuk meningkatkan efektivitas kemampuan Fasharkan yang didukung oleh kebijakan TNI AL dan Strategi operasi Fasharkan serta mempertahankan kesiapan personil melalui pembinaan dan pelatihan kemampuan personil.