IMPLEMENTASI KEPEMIMPINAN KARISMATIK TNI DALAM PENANGANAN COVID-19 DAN PEMULIHAN EKONOMI NASIONAL - Dwi June Manullang (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Krisis nasional yang dihadapi oleh Bangsa Indonesia sebagai dampak dari pandemi Covid-19 merupakan tantangan untuk dilewati secara bersama-sama segenap komponen bangsa. Peningkatan kasus infeksi Covid-19 dan pertumbuhan ekonomi negara-negara di dunia mengalami pelambatan termasuk negara Indonesia menjadi suatu ancaman yang dapat memperburuk tatanan kehidupan masyarakat Indonesia. Percepatan penanganan pandemi Covid-19 membutuhkan tipe kepemimpinan yang memiliki kemampuan dalam mengatasi krisis nasional secara cepat dan tepat sasaran. Sebagai salah satu komponen bangsa, TNI memiliki kekuatan dan struktur komando yang tertata dengan baik dari tingkat pusat sampai dengan tingkat daerah, serta memiliki gaya kepemimpinan yang menjadi bagian integral dari kepemimpinan nasional. Implementasi kepemimpinan karismatik TNI dalam penanganan pandemi Covid-19 dan pemulihan ekonomi nasional diharapkan mampu menyelesaikan setiap persoalan yang dialami bangsa Indonesia. Pemecahan masalah dari setiap persoalan yang terjadi adalah adanya proses pembangunan karakter kepemimpinan TNI, pembentukan dan pembinaan kejiwaan serta memiliki loyalitas dalam melaksanakan tugas. Upaya-upaya yang dengan melalui metode edukasi, regulasi dan koordinasi yang dilaksanakan oleh pihak yang berwenang merupakan penjabaran dari pemecahan masalah.