PENGARUH KOMPETENSI HASIL PENDIDIKAN SPESIFIKASI SENJATA TERHADAP PENINGKATAN PROFESIONALISME PERWIRA PERTAMA KORPS PELAUT - Alun Kurnianto; Antonius Widyoutomo; Hendro Yusworo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Profesionalisme Perwira Pertama Korps Pelaut dibidang spesifikasi senjata merupakan hal sangat mendasar yang harus dimiliki untuk mendukung kedinasan. Dalam rangka meningkatkan profesionalisme Perwira Korps Pelaut melalui pendidikan spesifikasi senjata berbasis kompetensi. Profesionalisme Perwira Korps Pelaut diharapkan dapat meningkat seiring dengan pengetahuan, kemampuan, dan keterampilan yang didapatkan selama mengikuti Pendidikan Spesifikasi persenjataan sehingga siap dalam mengemban tugas di kedinasan. Tujuan penelitian dalam penulisan ini adalah mengetahui pengaruh kompetensi hasil pendidikan spesifikasi senjata terhadap peningkatan profesionalisme Perwira Korps Pelaut, mengetahui bentuk pendidikan spesifikasi senjata yang tepat untuk meningkatkan profesionalisme, dan mengetahui upaya yang dilakukan Kodikopsla dalam meningkatkan kompetensi Perwira Korps Pelaut di bidang senjata. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuisioner terhadap Perwira Korps Pelaut di Koarmada II. Data diolah menggunakan teknik Structural Equation Modelling (SEM) dimana diajukan 14 konstruk laten Variabel kompetensi dan 3 dimensi profesionalisme yang dihipotesiskan yang mempunyai pengaruh terhadap peningkatan profesionalisme. Setelah dilaksanakan pengolahan dengan AMOS 24 didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetensi dengan peningkatan kompetensi dengan nilai rata-rata keseluruhan sebesar 3,92 dan nilai profesionalisme dengan nilai rata-rata keseluruhan sebesar 3,87 dan dengan nilai p-value 0,000/mutlak. Berdasarkan dengan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan pengolahan metode SEM-AMOS hasil pendidikan spesifikasi berbasis kompetensi dan profesionalisme berpengaruh positif dan bernilai tinggi di Kodikopsla sebesar 24,63.