PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Kaulika Kusuma Ramadhani; Eman Sulaeman (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kinerja Pegawai di Bagian Perencanaan dan Administrasi Staf Operasi Mabes Polri. Penelitian ini dilakukan karena dalam pra survey terdapat masalah terutama pada Kepemimpinan, Budaya Organisasi, dan Kinerja Pegawai terutama pada Bagian Perencanaan dan Administrasi Staf Operasi Mabes Polri. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode sampling jenuh dimana penelitian ini mengambil seluruh populasi pegawai pada Bagian Perencanaan dan Administrasi Staf Operasi Mabes Polri. Kuesioner yang diserbarkan kepada 110 orang responden dan cara pengolahan data dari penelitian menggunakan Path Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara Kepemimpinan dan Budaya Organisasi memiliki koefisien sebesar 0,677 yang berarti hubungan yang kuat dan positif. Pengaruh Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai sebesar 18,8% dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai sebesar 48,6%. Kepemimpinan dan Budaya Organisasi memiliki pengaruh terhadap Kinerja Pegawai sebesar 67,3% sedangkan sisanya 32,6% dari faktor yang tidak diteliti di penelitian ini.