Religiositas Alam dalam Kumpulan Puisi Hujan Meminang Badai Karya Tri Astoto Kodarie - Karim, Ahmad Abdul; Meliasanti, Ferina (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tafsir religiositas alam dalam kumpulan puisi Hujan Meminang Badai karya Tri Astoto Kodarie. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian adalah tujuh puisi dengan tema alam dalam kumpulan puisi Hujan Meminang Badai, di antaranya â€œSajak dari Perkampungan Nelayanâ€, â€œMengantar Jenazah di Saat Hujan Tengah Hariâ€, â€œEpisode dari Tengah Hutanâ€, â€œNyanyian Pagi dari Desaâ€, â€œDermagaâ€, â€œSelat Makasarâ€,dan â€œTembang Nelayan Dinihariâ€. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa teknik simak baca catat dan teknik studi pustaka. Penelaahan karya sastra menggunakan pendekatan semiotika Ferdinand de Saussure. Hasil temuan menunjukkan empat bentuk religiositas alam, yaitu alam sebagai pusat kehidupan, alam sebagai pengingat kematian, alam sebagai realitas spiritual, dan alam sebagai sumber penghidupan.