ANALISIS NEUTRAL GROUNDING RESISTORS MENGATASI HUBUNG SINGKAT SATU FASA KE TANAH PADA GENERATOR GT1.1 PT. INDONESIA POWER GRATI POMU - Nurizza Salsa Alafia; Mochammad Dhofir; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKGenerator dengan pentanahan langsung (solid grounding) memiliki nilai arus gangguan yang sangat tinggi. Arus gangguan yang terlalu tinggi dapat membahayakan generator karena dapat melelehkan seluruh tembaga pada stator. Maka dari itu diperlukan adanya pentanahan dengan menambahkan impedansi pada generator. Pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Neutral Grounding Resistors (NGR) pada pentanahan generator. Penggunaan metode pentanahan NGR, arus gangguan hubung singkat satu fasa ke tanah dapat dikurangi dengan menentukan nilai NGR agar arus gangguan tidak melebihi batas aman pentanahan yaitu maksimum 25% dari arus gangguan tiga fasa ke tanah. Nilai NGR yang digunakan merupakan NGR tahanan rendah sesuai dengan yang diterapkan pada PT. Indonesia Power Grati POMU. Sebagai referensi, perhitungan dengan NGR tahanan tinggi juga dilakukan untuk mengetahui perbandingan nilai arus gangguan yang terjadi. Berdasarkan hasil perhitungan dan simulasi menggunakan software ETAP 12.6 menunjukkan bahwa penggunaan NGR mampu mengurangi nilai arus gangguan satu fasa ke tanah yang terjadi pada generator.Kata Kunci : Generator, Neutral Grounding Resistors (NGR), solid groundingABSTRACTGenerators with solid grounding have very high fault current values. Fault currents that are too high can harm the generator because it can melt all the copper in the stator. Therefore it is necessary to ground it by adding impedance to the generator. This research was conducted using Neutral Grounding Resistors (NGR) on generator grounding. Using the NGR grounding method, the single phase short circuit fault current to ground can be reduced by determining the NGR value so that the fault current does not exceed the safe ground limit, which is a maximum of 25% of the three phase fault current to ground. The NGR value used is a low resistance NGR in accordance with that applied to PT. Indonesia Power Grati POMU. As a reference, calculations with high resistance NGR are also carried out to compare the value of the fault current that occurs. Based on the results of calculations and simulations using the ETAP 12.6 software, it shows that the use of NGR is able to reduce the value of the single phase to ground fault current that occurs in the generator.Keywords : Generators, Neutral Grounding Resistors (NGR), solid grounding