ANALISIS KOORDINASI SETTING POINT RELE ARUS LEBIH BLOK 1 PT. INDONESIA POWER GRATI POMU - Zamrud Kurnia Prasetyo; Mochammad Dhofir; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
Abstrak —Pada sistem pembangkit listrik tidak terlepas dari gangguan-gangguan kelistrikan yang terjadi. Salah satu gangguan yang dapat terjadi yaitu gangguan hubung singkat. Perangkat yang dapat mengatasi gangguan hubung singkat yaitu rele arus lebih over current relay (OCR) dan ground fault relay (GFR). Namun, untuk sistem proteksi yang optimal, diperlukan koordinasi yang baik antar rele yang digunakan. Pada penilitan ini, dilakukan analisis koordinasi rele proteksi OCR dan GFR pada Blok1 PT. Indonesia Power Grati POMU. Pengujian dilakukan dengan membuat skenario gangguan hubung singkat tiga fasa, dua fasa, dua fasa ke tanah, dan satu fasa ke tanah di lokasi yang berbeda untuk setiap jenis gangguan dengan bantuan software ETAP 19.0.1. Dari hasil pengujian, terdapat malkoordinasi rele proteksi untuk setiap skenario yang dibuat. Untuk mendapatkan koordinasi yang optimal, maka dilakukan resetting pada setting point rele dengan melakukan perhitungan manual untuk parameter setting arus dan waktu. Hasil dari perhitungan manual yaitu nilai arus setting yang berbeda untuk setiap rele, sedangkan waktu setting sebesar 0,3-1,3s dengan Time discrimiantion margin sebesar 0,2 – 0,3 s. Setelah dilakukan resetting, TCC dibandingan dengan TCC sebelum resetting untuk mendapatkan perbedaannya.Kata kunci— OCR, GFR, Hubung Singkat, Koordinasi, Proteksi.Abstract —The power plant system cannot be separated from electrical distrubances. One of the disturbances that can occur is a short circuit. Equipment that can overcome short-circuit faults are overcurrent relays (OCR) and ground fault relays (GFR). However, for an optimal protection system, decent coordination is needed between the relay used. In this study, an analysis of the coordination of the OCR and GFR protection relays on Block 1 PT. Indonesia Power Grati POMU. The test is carried out by making scenarios of three-phase, twophase, two-phase to ground, and one-phase to ground short circuit faults at different locations for each type of fault with the assistance of ETAP 19.0.1 software. From the test results, there is mal coordination of the protection relay for each scenario made. To obtain optimal coordination, resetting is carried out on the relay point settings by performing manual calculations for current and time setting parameters. The results of manual calculations are different setting current values for each relay, while the setting time is 0.3-1.3s with a Time discrimiantion margin of 0.2 – 0.3s. After resetting, the TCC curve is compared with the TCC curve before resetting to get the difference.Keywords— OCR, GFR, Short Circuit, Coordination, Protection