Strategi Manajemen Koleksi di Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Bantaeng - Irvan Muliyadi; Nur Rahmat (Literatify: Trends in Library Developments, 2022)
Penelitian ini membahas tentang Strategi Manajemen Koleksi di Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Bantaeng. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi manajemen koleksi di Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Bantaeng dan apa kendala yang dihadapi dalam proses manajemen koleksi di Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Bantaeng. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi manajemen koleksi di Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Bantaeng, serta mengetahui apa kendala-kendala yang dihadapi oleh Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Bantaeng. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Instrument yang digunakan adalah peneliti sendiri dengan alat bantu berupa pedoman wawancara dan kamera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen koleksi di Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Bantaeng telah berjalan dengan mengedepankan sistem kerja kolektif disetiap kegiatannya yang terdiri dari pengadaan koleksi, pengolahan koleksi, penyiangan koleksi, dan pemeliharaan koleksi. Artinya ditiap bagian kegiatan dalam manajemen koleksi dikerjakan secara bersama (Kolektif) oleh pegawai dan staf (SDM) yang dimiliki perpustakaan. Kendala yang dihadapi dalam manajemen koleksi adalah terbatasnya anggaran, kurangnya sumber daya manusia yang kompoten dibidang manajemen koleksi dan terbatasnya alat dan bahan yang menunjang dalam manajemen koleksi terkhusus dalam pemeliharaan koleksi.