SISTEM FORECASTING PERENCANAAN PRODUKSI DENGAN METODE SINGLE EKSPONENSIAL SMOOTHING PADA PT. FOOD BEVERAGES INDONESIA - Mika Debora Br Barus; Mus tafa; Farah Soufika Thahirah (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Peramalan (forecasting) merupakan sebuah langkah awal terpenting pada perencanaan untuk sebuah organisasi bisnis dalam mengambil keputusan  manajemen  yang  signifikan.  Metode  peramalan  Single  Eksponensial Smoothing yaitu suatu model ramalan pada data berkala (time series) yang dirancang sebagai data untuk membuat sebuah unsur trend. Pada penelitian data yang diperoleh dengan jumlah hasil penjualan produksi Minuman Chatime di PT. Food Beverages Indonesia mulai tahun 2019 sampai tahun 2021 dengan indikasi terjadi pola data trend seiring pertambahan waktu. Hasil penelitian kemudian dianalisis memakai metode Single Eksponensial Smoothing, berdasarkan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) diperoleh angka sebesar 101.179 dengan hasil forecast erorr terkecil. Hasil penelitian menunjukan nilai parameter α = 0.5 merupakan peramalan terbaik yang digunakan untuk meramalkan jumlah penjualan dengan data aktual produksi minuman Chatime dengan parameter erorr sebesar 1.2 %.