ANALISA PENGENDALIAN PERSEDIAAN SECARA OPTIMAL DI PUSAT PERKULAKAN DI SURABAYA DENGAN METODE MOVING RANGE CHART - Heru Trimanto (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Pertambahan jumlah masyarakat ini memberikan pengaruh pada besarnya jumlah kebutuhan sehari-hari yang diperlukan oleh masyarakat yang berada di daerah sekitar pusat perkulakan di Surabaya. Metode yang digunakan dengan perhitungan metode peramalan Single Exponential Smoothing, Regresion Linear dan metode moving range chart dengan hasil permintaan atas beras merk Raja Lele pada 12 periode kedepan yaitu sebesar 113 unit per bulan atau sama dengan 1356 unit per tahun dan untuk beras merk Bengawan Super  pada  12 Periode kedepan yaitu sebesar 130 unit per bulan atau sama dengan 1560 unit per tahun, maka dengan menggunakan metode Service Level dapat dihitung besarnya Order Quantity  beras merk  Raja Lele yang optimal yaitu 233 unit per sekali pesan dan besarnya reorder point yaitu apabila stock sudah mencapai 113 unit dan total biaya minimum yang diharapkan adalah sebesar Rp 75.838.970 dan besarnya Order Quantity beras merk Bengawan Super yang optimal yaitu 291 unit per sekali pesan dan besarnya reorder point yaitu apabila stock sudah mencapai 130 unit dan total biaya minimum yang diharapkan adalah sebesar Rp 43.983.491.