JEJAK SEJARAH TREM KOTA SEMARANG 1881-1840 - LMF Purwanto; Ratri Septina Saraswati (Jurnal Arsitektur Kolaborasi, 2022)
Sejarah kereta api adalah topik yang menarik karena merupakan  moda transportasi masal tertua dan paling populer di Indonesia. Jalur yang dahulu dibangun di masa pemerintahan Kolonial Belanda hingga saat ini masih melayani pengangkutan barang dan penumpang, bukan hanya di kota-kota besar, tetapi hingga kota-kota kecil dan kecamatan. Kereta api merupakan alat angkut berkapasitas besar untuk mengangkut barang dan penumpang jarak jauh. Tujuan penelitian ini untuk memetakan jalur trem kota Semarang, mengetahui peranan trem kota bagi masyarakat kota Semarang, dan operasioanalnya dihentikan dan hilangnya bukti-bukti fisik yang penting bagi sejarah perkembangan kota. Trem kota di Semarang maju dan mampu melayani transportasi penduduk Semarang dari kawasan hunian sampai pusat kota. Trem ini tidak beroperasi lagi disebabkan munculan mobil dan bis pasca-Perang Dunia I; gagalnya pendanaan perbaikan infrastruktur dan trem kota disubsidi dan dalam operasional hariannya dianggap makin tak menguntungkan.