HUBUNGAN ANTARA PEMAAFAN DENGAN KEPUASAN PERNIKAHAN BAGI WANITA YANG MENGALAMI KDRT DI SUMATERA BARAT - Tiya Oktasari; Rida Yanna Primanita (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
KDRT yang dialami wanita semakin meningkat termasuk di Sumatera Barat. Kepuasan pernikahan menjadi penyebabnya dan pemaafan sebagai salah satu upaya dalam penyelesaian masalah KDRT tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara pemaafan dengan kepuasan pernikahan pada wanita yang mengalami KDRT  di Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pemilihan subjek secara purposive sampling yang berjumlah 37 wanita yang mengalami KDRT . Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah skala Transgression-Related Interpersonal Motivation (TRIM) Inventory dan skala kepuasan pernikahan yang ditentukan sendiri oleh peneliti dengan teknik analisis data menggunakan pearson product moment.  Hasil penelitian menunjukkan adanya  hubungan yang signifikan antara pemaafan dan kepuasan pernikahan bagi wanita yang mengalami KDRT di Sumatera Barat dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,545 dan probabilitas 0,000.