PRESENTASI DIRI KAUM GAY DI KABUPATEN CIREBON - Ainul Fazriah; Siti Nursanti; Nurkinan Nurkinan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kaum Gay di Kabupaten Cirebon mempresentasi dirinya ketia berada di lingkungan sosial dan komunitasnya sesuai dengan yang diinginkan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi serta didukung kajian teori dramaturgi Erving Goffman dengan sub fokus penelitian front stage dan back stage. Informan dalam penelitian ini berjumlah 4 (empat) orang dengan  3 (tiga) orang merupakan informan utama dan 1 (satu) orang sebagai informan tambahan. Pemilihan informan dilakukan dengan menggunaan teknik purposive sampling. Perolehan data dalam penelitian ini dilakukan dengan beberapa cara yaitu observasi, wawancara, dan studi literatur. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, display data, dan verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil data yang didapat menujukan bahwa ketika berada di panggung depan (front stage) sebagian besar kaum Gay berusaha untuk menutupi identitasnya dengan melakukan pengelolaan tertentu terhadap tingkah lakunya. Sedangkan ketika berada di panggung belakang (back stage) mereka lebih leluasa untuk menunjukan jati diri yang sesungguhnya sebagai seorang Gay. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kaum Gay melakuan presentasi diri dengan menutupi identitas dirinya dan mengurangi tingkat feminimnya ketika berada di lingkungan sosial.