PENYULUHAN HUKUM MENGENAL DAN MENCEGAH TINDAK PIDANA KEKERASAN SEKSUAL PADA SISWA/I SMA DAN SMK WIDYA GAMA MALANG - Mufidatul Ma’sumah; Muhammad Ramadhana Al Faris; Zulfika Rochmah; Zeph Wisnuwardana (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Kasus kekerasan  seksual di dunia pendidikan menjadi kasus yang sangat serius dan harus segera mendapatkan penanganan. Data Komnas Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) tahun 2020 menunjukkan bahwa pelaku dan korban kekerasan seksual tertinggi adalah pada usia produktif. Malang Raya khususnya Kota Malang tidak luput dari tindak pidana ini. Hal ini menjadi penting untuk dilakukan penyuluhan hukum tentang kekerasan seksual untuk siswa/siswi SMA dan SMK. Pemilihan SMA dan SMK Widyagama Malang karena di institusi ini terdapat aturan pendukung tata tertib sekolah yang melarang siswa sisinya untuk melakukan tindak pidana asusila yang bisa digolongkan kekerasan seksual, selain itu SMA dan SMK ini merupakan institusi pendidikan pra pendidikan tinggi yang ada di lingkungan YPPI Widyagama Malang. Metode Pelaksanaan dilakukan melalui 3 tahap yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Jumlah peserta sebanyak 33 siswa dari SMA dan SMK Widya Gama Malang. Adapun kegiatan dilakukan secara tatap muka dengan menaati protokol kesehatan yang ketat. Penyuluhan berjalan lancar dan para peserta sangat antusias bahkan ada yang berani berbicara pengalaman pernah mengalami sebagai korban kekerasan seksual. Hasil Penyuluhan didapatkan tingkat pengetahuan dan pemahaman yang semakin meningkat dari sebelumnya dilihat dari hasil pre test dan post test yang diberikan oleh tim penyuluh.