PENINGKATAN PENJUALAN UMKM YOGHURT OUTY (YOOUTY) MELALUI INOVASI BRANDING PRODUK DAN PEMASARAN - Rangga Pahlevi Putra; Syahroni Wahyu Iriananda (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Produk olahan susu seperti yoghurt adalah jenis hasil olahan susu yang digemari hampir semua kalangan umur karena bermanfaat serta rasa yang enak. Yoghurt biasanya diproduksi oleh pabrik dengan skala besar atau bisnis tingkat keluarga seperti UMKM. Maka dari itu keberadaan UMKM diharapkan bisa membantu roda perekonomian serta memberikan lapangan pekerjaan kepada masyarakat. Dalam implementasinya, diperlukan pengarahan dari akademisi guna memberikan edukasi, pelatihan, maupun pendampingan kepada UMKM agar tetap bertahan dan berinovasi dalam produksinya. UMKM Yoghurt Outy (Yoouty) merupakan mitra pengabdian kami yang memiliki kendala dalam proses pemasaran serta branding produk yang kurang bersaing dengan produk sejenis, sehingga diperlukan alternatif penyelesaian untuk permasalahan yang dialami. Solusi yang diberikan oleh tim berupa inovasi branding kemasan produk dan pelatihan pengelolaan media sosial sebagai sarana pemasaran yang efektif dan masif. Sehingga tujuan utama pengabdian ini untuk memberikan tampilan hasil keluaran yang lebih segar serta pemasaran yang lebih optimal diharapkan bisa tercapai.