PENANGGULANGAN BANJIR DI PONDOK PESANTREN TEPI ALIRAN SUNGAI BRANTAS KOTA MALANG - Riman Riman; Candra Aditya; Dafid Irawan; Abdul Halim (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Banjir bandang yang terjadi di wilayah Batu bulan November lalu memiliki dampak yang cukup tinggi dimana beberapa kawasan sempadan sungai mengalami banjir dan melimpas. Limpasan tersebut menimpa pondok pesantren yang berada di tepi sungai. Salah satunya Pondok Pesantren Tarbiyatul Iman yang berakibat banjir lumpur di kawasan pondok pesantren serta longsornya tebing sungai. Penanganan yang dilakukan yakni membangun bronjong dan perkuatan tebing (revetment). Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menanggulangi longsor akibat banjir Sungai Brantas dan memberi edukasi tentang kejadian banjir di kawasan sempadan sungai. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi survey kawasan pondok pesantren yang terdampak, koordinasi untuk mengatasi dampak banjir, perencanaan penanganan tebing longsor, sosialisasi dan pelatihan hasil perencanaan, serta pelaksanaan pembangunan penanganan tebing longsor. Manfaat kegiatan ini untuk memberikan perkuatan tebing sungai, menanggulangi banjir, dan menanggulangi gerusan di dasar tebing sungai. Dampak ekonomi dan sosial yang diperoleh dari kegiatan ini yakni menciptakan ketenangan penghuni pondok pesantren dan warga sekitar, membuat proses belajar mengajar yang kondusif, mengurangi pengeluaran biaya akibat bencana alam, serta berkontribusi terhadap sektor lain seperti instansi BPBD yang akan terbantukankewaspadaannya dalam penanggulangan banjir di tepi tebing Sungai Brantas.