IMPLEMENTASI MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA: MINAT DAN KENDALA MBKM PERTUKARAN PELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI TEKNIK SIPIL UNIVERSITAS WIDYAGAMA MALANG - Murniati Novem Wijaya Ningrum; Jesentia Maristela Bupu; Siska Pandina; Abdul Halim (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) telah menjadi wadah bagi mahasiswa untuk diberikan kebebasan dalam memilih bidang yang mereka sukai, salah satunya yaitu BKP Pertukaran Pelajar yang dilaksanakan oleh Program Studi Teknik Sipil Universitas Widyagama Malang. Program Ini dilaksanakan pada Semester Gasal 2021_1 Tahun 2021 oleh program studi Teknik Sipil. Metode penelitian menggunakan metode studi kasus yang Analisis data menggunakan data dari hasil observasi, wawancara, dan catatan lapangan selama proses pelaksanaan kegiatan pertukaran pelajar diberikan kepada sebanyak 14 mahasiswa Teknik Sipil dari Universitas Widyagama Malang yang telah melaksanakan program BKP Pertukaran Pelajar di Universita Merdeka Madiun, Universitas Islam Balitar, dan Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang. Dan didapatkan hasil sebagian kendala yang dialami oleh mahasiswa selama mengikuti program BKP Pertukaran Belajar, yaitu perkuliahan yang masih online menyebabkan kurangnya komunikasi dengan dosen maupun mahasiswa, kuota yang menipis, kesulitan mahasiswa untuk beradaptasi dengan lingkungan baru, dan tak lupa juga terkait dengan masa pandemik Covid-19 yang belum berakhir sampai saat ini. Hal tersebut secara tidak langsung menjadi penghambat dalam proses penerapan MBKM BPK Pertukaran Pelajar yang menyebabkan kurangnya minat mahasiswa untuk ikut terlibat  dalam kegiatan pembelajaran yang disuguhkan oleh program studi. Namun, dengan perkuliahan secara online ada sedikit penghematan bila dibandingkan perkuliahan secara offline, karena apabila dilakukan secara online mahasiswa tidak perlu mengeluarkan biaya transportasi. Selain itu, program studi teknik sipil uwg juga membuat beberapa kesepakatan dengan ketiga mitra yaitu Universita Merdeka Madiun, Universitas Islam Balitar, dan Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang.