GIAT SUKSESKAN VAKSINASI COVID-19 LANSIA DI DUSUN KEPUH UTARA BERSAMA POLSEK KARANGPLOSO - Dwi Norma Retnaningrum; Wenny Rahmawati; Patemah Patemah (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
WHO juga mengumumkan wabah COVID-19 sebagai Kedaruratan Kesehatan Masyarakat yang Meresahkan Dunia (Public Health Emergency of International Concern, PHEIC) ini menunjukan COVID-19 sebagai ancaman global dunia. Vaksinasi merupakan program pemerintah untuk menciptakan herd immunity dalam menghadapi COVID-19. Lansia merupakan salah satu prioritas pemerintah untuk diberikan vaksinasi karena banyaknya komorbid dan sistem imun yang lemah, sehingga resiko gejala berat dan mortalitas yang tinggi apabila terpapar virus Covid-19. Namun, lansia mengalami keterbatasan mobilitas untuk datang ke tempat vaksinasi, antrian yang panjang di tempat vaksinasi dan kecemasan terkait kondisi fisik saat ini, sehingga vaksinasi lansia ini dilaksanakan secara door to door. Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk memutus mata rantai penularan COVID-19 dan memudahkan lansia dalam mendapatkan vaksinasi. Kegiatan vaksinasi ini dilaksanakan secara door to door langsung kerumah para lansia di Dusun Kepuh Utara Desa Kepuhharjo Kecamatan Karangploso. Hasilnya 118 lansia tervaksin Sinovac  dosis 1 dan 2. Sedangkan yang tertunda terdapat 11 lansia.