IMPLEMENTASI PASAL 12 HURUF c UU NOMOR 18 TAHUN 2013 TENTANG PENCEGAHAN DAN PEMBERANTASAN PERUSAKAN HUTAN TERHADAP PENEBANGAN HUTAN SECARA LIAR OLEH MASYARAKAT DIKABUPATEN SIJUNJUNG (Studi di UPTD KPHL Kabupaten Sijunjung) - Astri Ivani (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Astri Ivani, Lutfi Effendi, Daru Adianto Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: astriivani2@gmail.com ABSTRAK Dalam skripsi ini, penulis mengangkat permasalahan mengenai Implementasi Pencegahan dan Pemberantasan Perusakan Hutan di Kabupaten Sijunjung . Penelitian ini terkait dengan Implementasi Pencegahan dan Pemberantasan Perusakan Hutan di Kabupaten Sijunjung. Penulis menemukan adanya beberapa masalah terkait implementasi yang tidak sesuai dengan pasal 12 huruf c UU No 18 Tahun 2013 di Kabupaten Sijunjung. Berdasarkan hal tersebut diatas penulis mengangkat rumusan masalah yaitu : (1) Bagaimana implementasi pasal 12 huruf c UU No 18 Tahun 2013 tentang Pencegahan dan Pemberantasan Perusakan Hutan terhadap penebangan hutan secara liar oleh masyarakat di Kabupaten Sijunjung? (2) Apa hambatan dalam implementasi pasal 12 huruf c Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2013 tentang Pencegahan dan Pemberantasan Perusakan Hutan terhadap penebangan hutan secara liar oleh masyarakat di Kabupaten Sijunjung? (3) Bagaimana solusi yang dilakukan oleh UPTD KPHL Sijunjung dalam mengatasi maraknya penebangan hutan secara liar di Kabupaten Sijunjung? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis impelementasi pasal 12 huruf c tentang Pencegahan dan Pemberantasan Perusakan Hutan dan solusi yang dilakukan UPTD KPHL Kabupaten Sijunjung dalam mengatasi kegiatan penebangan hutan secara liar yang dilakukan oleh masyarakat di Kabupaten Sijunjung. Penelitian ini dilakukan dengan penelitian yuridis empiris dengan metode pendekatan yuridis sosiologis, dengan menggunakan jenis data primer dan sekunder, serta teknik pengambilan data dengan wawancara, observasi langsung dan studi Pustaka. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan metode diatas, penulis memperoleh jawaban atas permasalahan yang diangkat bahwa implementasi pasal 12 huruf c UU No 18 Tahun 2013 tidak efektif dikarenakan ditemui beberapan hambatan dalam implementasi pasal 12 huruf c UU No 18 Tahun 2013. Kata Kunci: Implementasi Pasal, Pencegahan dan Pemberantasan Perusakan hutan, Penebangan liar ABSTRACT This research studies the issue regarding the implementation of prevention and eradication of forest destruction in the Regency of Sijunjung. The research has come to some research problems regarding the enforcement of Article 12 letter c of Law Number 18 of 2013 in the Regency of Sijunjung: (1) how is the implementation of Article 12 letter c of Law Number 18 of 2013 concerning Prevention and Eradication of Forest Destruction over illegal logging by the locals of the Regency of Sijunjung? (2) what are the impeding factors of the implementation of Article 12 letter c of Law Number 18 of 2013? (3) what solutions can be given by UPTD KPHL of Sijunjung to tackle the rise in illegal logging in the Regency of Sijunjung? This research aims to investigate and analyze the implementation of Article 12 letter c and the solutions given by UPTD KPHL of the Regency of Sijunjung to tackle illegal logging committed by the locals. This research employed empirical juridical methods and socio-juridical approaches requiring primary and secondary data sourced from interviews, direct observation, and library research. The research concludes that the implementation of Article 12 letter c of Law Number 18 of 2013 has been ineffective due to some hindrances. Keywords: implementation of article, prevention and eradication of forest destruction, illegal logging