KEPASTIAN HUKUM PENGATURAN TARIF MINIMUM ROYALTI HAK CIPTA ATAS LAGU DAN/ATAU MUSIK DALAM APLIKASI STREAMING MUSIK BERDASARKAN PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 56 TAHUN 2021 TENTANG PENGELOLAAN ROYALTI HAK CIPTA LAGU DAN/ATAU MUSIK - Avianda Janenina Claudia (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Avianda Janenina Claudia, Afifah Kusumadara, Moch. Zairul Alam Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: jeninavianda@gmail.com   ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dan menganalisis kepastian hukum pengaturan tarif minimum royalti hak cipta atas lagu dan/atau musik dalam aplikasi streaming musik berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 56 Tahun 2021 tentang Pengelolaan Royalti Hak Cipta Lagu Dan/Atau Musik. Metode penulisan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan (statute approach), dan pendekatan komparasi ( comparative approach). Royalti merupakan imbalan bagi Pencipta, Pemegang Hak Cipta dan Hak Terkait atas penggunaan komersial karya ciptaan lagu dan/atau musik. Dalam Peraturan pemerintah Nomor 56 Tahun 2021, telah mengatur mengenai pemberian tarif royalti bagi 14 sektor layanan publik yang bersifat komersial, akan tetapi pemberian tarif minimum royalti bagi aplikasi streaming musik belum diatur lebih lanjut keadalam peraturan perundang-undangan. Oleh karena itu, penting untuk menganalisis mengenai kepastian hukum pemberian tarif minimum royalti pada aplikasi streaming musik berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 56 Tahun 2021.   Kata Kunci: Royalti, Aplikasi Streaming Musik     ABSTRACT This research aims to find out and analyze the legal certainty of regulating royalty minimum tariff of song and/or music copyrights on music streaming applications according to Government Regulation Number 56 of 2021 concerning Song and/or Music Copyright Royalty Management. This research employed normative-juridical methods, statutory, and comparative approaches. The royalty is understood as a reward paid to the creator, copyright, and related right holder regarding commercial use of songs and/or music. The government regulation mentioned regulates royalty tariff given to fourteen commercial public service sectors, but minimum royalty tariff on streaming applications is not regulated in legislation. Departing from this issue, this research aims to analyze the legal certainty of minimum royalty tariff on music streaming applications according to Government Regulation Number 56 of 2021. Keywords: royalty, music streaming applications