SANKSI PIDANA BAGI PELAKU YANG MEMPUBLIKASIKAN IDENTITAS ANAK KORBAN TINDAK PIDANA - Fariz Dyza Suryanegara (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Fariz Dyza Suryanegara, I Nyoman Nurjaya, Ardi Ferdian Fakultas Hukum Universitas Brawijaya e-mail: farizdyza@yahoo.com ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini adalah terkait dengan sanksi pidana yang dapat diterapkan terhadap pelaku yang menyebarkan identitas anak yang menjadi korban tindak pidana dan upaya hukum yang dapat dilakukan oleh pihak korban penyebaran identitas anak yang menjadi korban tindak pidana. Penelitian ini merupakan penelitian dengan jenis yuridis normatif, pendekatan perundang- undangan dan pendekatan kasus, serta teknik analisis intepretasi gramatikal dan intepretasi sistematis guna melakukan analisis bahan hukum primer dan sekunder. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sanksi pidana yang dapat diterapkan terhadap pelaku yang menyebarkan identitas anak yang menjadi korban tindak pidana, serta untuk mengetahui upaya hukum yang dapat dilakukan oleh korban penyebaran identitas anak yang menjadi korban tindak pidana. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk sanksi pidana yang dapat diterapkan terhadap pelaku yang menyebarkan identitas dari anak yang menjadi korban tindak pidana diatur dalam pasal 45 ayat (3) UU ITE yaitu : pidana penjara paling lama 4 (empat) tahun dan/atau denda paling banyak Rp750.000.000,00 (tujuh ratus lima puluh juta rupiah). Selain itu dapat pula dikenakan Pasal 29 UU ITE yaitu pidana penjara paling lama 4 (empat) tahun dan/atau denda paling banyak Rp750.000.000,00 (tujuh ratus lima puluh juta rupiah). Upaya hukum yang dapat dilakukan oleh korban penyebaran identitas anak yang menjadi korban tindak pidana adalah melakukan pelaporan atas tindakan penyebaran identitas anak, mengupayakan penyelesaian sengketa secara non-penal melalui jalur negosiasi ataupun mediasi, melakukan upaya penyelesaian sengketa di pengadilan, melakukan upaya hukum banding apabila putusan Hakim tidak sesuai dengan apa yang diinginkan, upaya hukum kasasi, dan upaya hukum luar biasa lain. Selain itu pihak korban tindak pidana yang identitasnya telah disebarkan dapat mengajukan pra peradilan baik oleh dirinya sendiri atau diwakili oleh penuntut umum dalam hal terjadinya penghentian penyidikan atau penuntutan dengan tujuan memeriksa sah atau tidaknya penghentian penyidikan atau penuntutan yang dilakukan. Kata Kunci: Sanksi Pidana, Anak Korban Tindak Pidana ABSTRACT This research studies the criminal sanction imposed on those who disclose and disseminate the identity of a child as a victim of a crime and legal remedies taken by the victim. This research employed normative-juridical methods, statutory, and case approaches. The data involved primary and secondary data which were further analyzed based on grammatical and systematic interpretations. The research aims to find out the criminal sanctions regarding the revelation and dissemination of the identity of the victim of a crime and the legal remedies that may be taken by the victim concerned. The research result reveals that this sanction is regulated in Article 45 paragraph (3) of Law concerning Electronic Information and Transactions (henceforth referred to as UU ITE) consisting of maximum four-year imprisonment and/or a fine as much as IDR 750,000,000. The person concerned is also punishable under Article 29 of UU ITE regarding the four-year imprisonment as the maximum period of incarceration and the maximum fine of IDR 750,000,000. The legal remedies may involve sending a report over the spread of the identity of the child as a victim of a crime, non-penal action that requires negotiation or mediation, litigation at court, appeal in case of being against the court decision, cassation, and other extraordinary legal remedies. Moreover, the victim whose identity has been disclosed could request for pre-trial on his/her own or through a general prosecutor as the representative of this case in terms of the discontinuation of the inquiry or lawsuit to find out whether this discontinuation is valid. Keywords: criminal sanction, a child as a victim of a crime.