PROGRAM MBKM: PERTUKARAN PELAJAR TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS WIDYAGAMA MALANG DENGAN FACULTY OF ELECTRICAL ENGINEERING, UTHM MALAYSIA - Gigih Priyandoko; Diky Siswanto (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Pertukaran pelajar merupakan salah satu kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Pendidikan tinggi menuntut Perguruan tinggi untuk dapat menambah cara bepikir (mindset), sikap dan perilaku (attitude and behaviour), serta menyikapi dalam menyelesaikan sesuatu (way of doing things) para civitas akademika. Sehingga perguruan tinggi dapat menghasilkan lulusan yang adaptif dan tangguh menghadapi perubahan dan masa depan. Berdasarkan hasil survei tracer study Program Studi (Prodi) Teknik Elektro tahun 2017-2019 bahwa kemampuan berkomunikasi, berbahasa asing dan penguasaan teknologi belum tinggi. Salah satu aktifitas yang ditawarkan adalah kegiatan pertukaran pelajar Prodi Teknik Elektro dengan mengirimkan beberapa mahasiswa ke Fakulty of Electrical Engineering, UTHM Malaysia sebagai mitra telah dimulai pada tahun 2018. Tujuan kegiatan pertukaran pelajar untuk memberikan pengalaman belajar di luar institusi dengan menjunjung tinggi kesetaraan dalam pembelajaran. Metode pembelajaran yang digunakan sangat beragam, kuliah di kelas, diskusi kelompok hingga pembelajaran berbasis masalah berupa skripsi atau tugas akhir. Hasil dari pertukaran pelajar tersebut adalah menghasilkan karya ilmiah yang telah dipublikasikan di jurnal ilmiah, konferensi nasional/internasional, dan menambah wawasan mahasiswa belajar di luar institusi bahkan di luar negeri.