PERAN APARAT KELURAHAN DALAM PENYALURAN BANTUAN SOSIAL TUNAI PADA MASYARAKAT MISKIN DI ERA PANDEMI COVID 19 DIKELURAHAN LEMBEYAN KULON (Studi Kasus Di Kantor Kelurahan Lembeyan Kulon Magetan) - Karina Hardiana Wahyu Farananda (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Karina Hardiana Wahyu Farananda, Lutfi Efendi, Bahrul Ulum Annafi Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: karina98@student.ub.ac.id ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai Peran Aparat Kelurahan Dalam Penyaluran Bantuan Sosial Tunai Pada Masyarakat Miskin Di Era Pandemi 19 Dikelurahan Lembeyan Kulon. Pemerintah Indonesia memiliki big data yang terintegrasi dan bersifat up to date secara nasional ke dalam panel DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial), yang mana secara keterbukaan akses tidak dibatasi bagi seluruh lapisan masyarakat bawah karena sifaatnya telah dilakukan secara preventif oleh pemerintah melalui upaya sosialisasi sehingga masyrakat terlebih dahulu dapat menyerap pembaruan informasi. Basis pemberian bantuan kepada masyarakat sebenarnya memiliki prinsip konstan, mengalir, dan fleksibel karena perlu untuk sinkron dengan kondisi finansial negara. Dasar untuk memberikan bantuan kepada masyarakat luas bukan hanya menjadi persoalan moralitas semata, dan harus disertai Peran Aparat yang adil dalam penyaluran Bantuan Sosial Tunai. Adapun jenis penelitian yang digunakan penulis adalah jenis penelitian empiris dengan metode penelitian yuridis sosiologis yang dilakukan dengan cara penelitian langsung untuk memperoleh data mengenai Peran Aparat Kelurahan Dalam Penyaluran Bantuan Sosial Tunai Pada Masyarakat Miskin Di Era Pandemi 19 Dikelurahan Lembeyan Kulon. Metode pengambilan data dilakukan dengan cara studi di lapangan dengan melakukan wawancara kepada Lurah Sekertaris Lurah dan Kasi Sosial Kelurahan lembeyan Kulon. Analisis data yang digunakan oleh penulis menggunakan metode Deskriptif kualitatif merupakan uraian dalm bentuk kalimat yang teratur, runtut, logis dan efektif. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat diketahui bahwa Peran Aparat Kelurahan Dalam Penyaluran Bantuan Sosial Tunai Pada Masyarakat Miskin Di Era Pandemi 19 Dikelurahan Lembeyan Kulon dimana peran aparat Peran mereka sangat terlihat ketika melakukan handle terhadap persoalan bansos, dari mulai verifikasi pendataan hingga memastikan ketepatan penyaluran. Kata Kunci: Peran Aparat, Bantuan Sosial Tunai, Orang miskin ABSTRACT This research aims to find out the role of the sub-district office apparatus in distributing cash aid to the poor amidst Covid-19 in the Sub-District of Lembeyan Kulon. What lies behind this cash aid distribution should cover more than morality grounds, but this distribution should be performed justly by the apparatus concerned. This cash aid distribution is supported by the presence of integrated and up to date big data in the national network in DTKS panel or social welfare integrated data whose access is not limited for poor people since it is performed based on preventive action by the government through socialization so that the members of the public could be the first to access the information. This cash aid is given based on constant, flowing, and flexible principles since this distribution needs to adjust to the financial condition of the state. This research was conducted based on an empirical method and socio-juridical approaches that involved direct observation to get related research data. The data were obtained from field observation that required interviews with the head and the secretary of the sub-district office and the Head of Social Section of the sub-district office of Lembeyan Kulon. The analyses of the data referred to descriptive-qualitative methods where structured, orderly, logical, and effective sentences were presented. The research views that the role of the apparatus of the sub-district office of Lembeyan Kulon in distributing the cash aid to the poor is obvious, especially when handling the social fund-related issues, starting from verifying data and ensuring the consistency of the distribution. Keywords: the role of apparatus, cash aid, the poor