PENGOLAHAN SUSU KAMBING ETAWA PADA MASYARAKAT DESA TAMANSARI - Veni Eka Septiyana Hidayanti; Masnunah Rahmawati; Hamdan Anggara Septiyadi; Indriyawati Indriyawati; Nur Laili Sa’adah; Maria Yustina Suprihatining Tyas; Arfa Faiz Putri Alamaera; Alvin Huda Choirullah; Ahmad Guntur Alfianto (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat desa dalam menunjang perekonomian masyarakat selama pandemi Covid-19 menurun terutama pada masyarakat pedesaan yang terkendala dalam hal pemasaran terutama susu. Upaya yang dilakukan pada masyarakat desa yaitu berupa dengan pengolahan susu kambing etawa yang mudah dipasarkan. Tujuan dari pengandian masyarakat ini adalah untuk mengimplementasikan serta memasarkan produk masyarakat Desa Tamansari agar mudah dipasarkan dan tahan lama. Inovasi yang dilakukan dalam kegiatan masyarakat yaitu dengan mengolah susu cair menjadi susu bubuk sehingga pemasaran serta dapat tahan lama. Metode yang digunakan adalah secara kualitatif dan kuantitatif dengan melakukan pengkajian masalah serta kendala dalam produksi susu kambing, merumuskan program bersama masyarakat, melakukan seminat serta pelatihan, melakukan produksi secara mandiri dan evaluasi hasil dari produksi yang dilakukan oleh masyarakat. Pelaksanaan kegiatan dengan memberikan pengetahuan tentang susu kambing etawa hingga masyarakat diberikan pelatihan cara pembuatan susu bubuk yang sesuai dengan kriteria dipasaran. Rencana tindak lanjutnya adalah kegiatan olahan susu bubuk mampu dipasarkan di masyarakat luas sehingga produk susu tersebut bisa bermanfaat untuk masyarakat terutama di masa pandemi ini karena dapat meningkatkan imu tubuh.