UPAYA PENYELESAIAN PERKARA DALAM PERJANJIAN JUAL BELI IKAN YANG DILAKUKAN SECARA LISAN (STUDI DI KASUS SENGKETA ANTARA PT. PUSPA AGRO DAN CV. ANEKA HOSSE) - Dwi Yuni Anggaris (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Dwi Yuni Anggaris, Amelia Sri Kusuma Dewi, Prawatya Ido Nurhayati Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya e-mail: dwi.yuni.anggaris@gmail.com ABSTRAK Dalam penelitian ini, penulis mengangkat permasalahan terkait dengan masalah perjanjian yang dilakukan secara lisan antara dua perusahaan yang cukup besar di daerah Sidoarjo, dua perusahaan tersebut adalah PT. Puspa Agro dan CV. Aneka Hosse. Penelitian ini di latar belakangi oleh terjadinya kesepakatan perjanjian kerjasama jual beli ikan yang terjadi pada kedua perusahaan tersebut, perjanjian kerjasama jual beli ikan tersebut pada awalnya berjalan dengan lancar dan sesuai dengan apa yang telah diperjanjikan oleh kedua belah pihak baik dari PT. Puspa Agro maupun dari CV. Aneka Hosse hingga pada transaksi selanjutnya CV. Aneka Hosse melakukan wanprestasi, tetapi yang menjadi permasalahan dalam hal ini adalah dikarenakan kesepakatan yang terjadi diantara kedua belah perusahaan tersebut dilakukan secara lisan, yang mana seharusnya jika perusahaan ingin melakukan perjanjian baiknya dituangkan diatas kertas dalam bentuk akta otentik atau akta dibawah tangan agar nantinya lebih memudahkan dalam proses pembuktian dan memiliki kekuatan pembuktian yang lebih kuat. Perkara ini dikuasakan oleh PT. Puspa Agro kepada Kantor Advokat Abdul Salam & Associates sedangkan CV. Aneka Hosse tidak menunjuk kuasa hukum, kasus ini telah terjadi sejak tahun 2015 dan PT. Puspa Agro telah melakukan upaya hukum yang semestinya walaupun upaya hukum yang ditempuh masih belum sempurna dan terdapat hambatan dalam penyelesaiannya. Meski telah dilakukan upaya hukum oleh PT. Puspa Agro, CV. Aneka Hosse tetap tidak ada itikad baik untuk melakukan pembayaran kepada PT. Puspa Agro. Kata Kunci: Perjanjian Lisan, Kekuatan Pembuktian Perjanjian Lisan, Perusahaan ABSTRACT This research studies issues of an oral agreement between two leading companies in Sidoarjo, PT. Puspa Agro and CV. Aneka Hosse. This research departed from a fish sale agreement that took place between the two parties, where CV Aneka Hosse committed a breach of contract against the agreement that was made orally instead of being made in a formal agreement as an authentic deed or underhand deed as an accepted evidentiary instrument. With an empirical method and socio-juridical approaches, this research aims to find out the legal remedies taken to settle the dispute between PT. Puspa Agro and CV. Aneka Hosse and the impeding factors in the dispute settlement. This case was handed to Law Firm Abdul Salam & Associates by PT. Puspa Agro, while CV. Aneka Hosse did not pick any legal adviser. This case started to rise in 2015 and PT. Puspa Agro has taken legal remedies although the legal process did not go as expected due to several impeding factors. Despite the legal remedies taken by PT. Puspa Agro, CV. Aneka Hosse did not show any good faith to pay PT. Puspa Agro. Keywords : Verbal Agreement,Proof Of The Strenght Of The Verbal Agreement, Corporate