EVALUASI PENGGUNAAN ANTIBIOTIK DENGAN METODE ATC/DDD DAN DU90% PADA PASIEN RAWAT INAP KSM PENYAKIT DALAM DI SALAH SATU RUMAH SAKIT SWASTA DI KOTA BANDUNG - Syifa Hanifah; Irma Melyani; Louis Madalena (Farmaka, 2022)
Penggunaan antibiotik secara berlebihan adalah tantangan kesehatan masyarakat yang dapat menyebabkan resistensi terhadap antimikroba. Untuk mengurangi terjadinya resistensi antibiotik diperlukan evaluasi penggunaan obat untuk menentukan penggunaan obat secara rasional. Evaluasi penggunaan obat antibiotik digunakan menggunakan metode kuantitatif yaitu metode ATC/DDD. Tujuan penelitian yaitu mengetahui penggunaan antibiotik dan gambaran pola penggunaan antibiotik pada pasien rawat inap di salah satu Rumah Sakit swasta di Kota Bandung menggunakan metode ATC/DDD dan DU90%. Metode yang digunakan yaitu retrospektif dengan data pasien rawat inap yang menggunakan antibiotik pada periode Juli – Desember 2020. Hasil penelitian didapatkan bahwa penggunaan antibiotik pada periode tersebut memiliki nilai total DDD sebesar 64,42 DDD/100 hari rawat dengan nilai DDD antibiotik tertinggi adalah levofloxacin yaitu 20.84 DDD/100 hari rawat inap sedangkan antibiotik yang masuk dalam DU 90 % yaitu levofloxacin, azithromycin, cefixime, meropenem, ceftriaxone, moxifloxacin.ABSTRACTAntibiotic misuse is a public health issue that can lead to antimicrobial resistance. Antibiotic resistance can be reduced by evaluating antibiotic use to evaluate rational drug use using quantitative methods, such as the ATC / DDD method. The goal of the study was to employ the ATC / DDD and DU90 methodologies to determine antibiotic use and explain the pattern of antibiotic use in inpatients at one of Bandung's private hospitals. The research method is to design observational studies with retrospective data collection in inpatients from July to December 2020, with criteria for inclusion being patients aged 18 to 65 years old with complete medical records who are receiving antibiotic therapy, and the exclusion criteria are antibiotics that do not have an ATC code. The results showed that the use of antibiotics during that period had a total DDD value of 144.58 DDD/100 days of hospitalization with the highest antibiotic DDD value was levofloxacin, which was 48.83 DDD/100 days of hospitalization, while the antibiotics included in the DU 90% were levofloxacin, azithromycin, cefixime, ceftriaxone, meropenem and moxifloxacin.