PENDAMPINGAN MANAJEMEN PRODUKSI SABUN HERBAL SEBAGAI START-UP BISNIS ONLINE ALTERNATIF DI MASA PANDEMI - Emma Budi Sulistiarini; Alfiana Alfiana (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Salah satucara untuk mengurangi resiko terinfeksi atau memutus mata rantai Covid-19 adalahmencuci tangan dengan air mengalir dan sabun.Sehingga, tidak dapat dipungkiri sabun merupakan salah satu alat kebersihan yang sangat penting bagi masyarakat, terutama di masa dan pasca pandemi. Bagaimana mengupayakan sabun sebagai kebutuhan kebersihan tangan dan pakaian semasa pandemi adalah kegiatan pengabdian pada masyarakat yang  mendesak, terutama bila dikaitkan dengan Usaha Mikro Kecil Menengah yang juga diterpa dampak ekonomi dari pandemi. Mitra dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mitra Usaha Mikro Kecil Menengah sabun dari bahan herbal, yang disebut Zayya14, yang artinya Toko Saia rumah nomor 14. Mitra ini mempunyai produk-produk olahan sabun berbahan dasar alami, seperti sabun mandi berbahan dasar herbal, sabun cuci tangan serta cuci baju berbahan dasar limbah minyak goreng. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah belum adanya manajemen produksi yang stabil, sehingga perlu adanya intervensi dari kampus untuk membantu pihak UMKM agar bisa berkelanjutan. Metode pendekatan dalam pengabdian masyarakat ini adalah melakukan diskusi dengan mitra, mengetahui permasalahannya, mengobservasi produksi, serta memberikan solusi atas permasalahan mitra. Hasilnya mitra dapat lebih tepat dalam memproduksi dengan menambah alat-alat inventory dan harga jual yang stabil dan bersaing.