PEMBINAAN MASYARAKAT TENTANG MANFAAT TANAMAN BINAHONG (ANREDERA CORDIFOLIA) SEBAGAI OBAT TRADISIONAL DI DESA KAPONGAN - Lea Ingne Reffita; Ummi Halfida; Wili Sinarti; Yaumil Fitriyah; Zidni Karimatun Nisa (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Tanaman obat sebagai obat asli Indonesia, sudah ada sejak zaman nenek moyang kita yaitu digunakan dalam upaya memelihara kesehatan dan mengobati penyakit, kemudian pengetahuan ini diwariskan secara turun-temurun dari generasi ke generasi. Tanaman  binahong (Anredera  cordifolia)  di beberapa  daerah  di  Indonesia  dikenal  dengan  gandola  yang  biasa  digunakan  sebagai tanaman pagar. Daun binahong menyimpan banyak khasiat alami sebagai obat untuk segala macam penyakit. Penyakit yang dapat disembuhkan dengan menggunakan daun binahong ini diantaranya adalah radang usus, sembelit, diare, sakit perut, dan demam. Rendahnya Pengetahuan   masyarakat   tentang pemanfaatan tanaman Binahong, tidak semua warga memiliki tanaman Binahong dipekarangan rumahnya serta belum adanya program penyuluha tentang  pemanfaatan tanaman   binahong merupakan masalah yang ditemukan pada masyarakat. Kegiatan  dilakukan  dengan  melakukan  koordinasi  dengan  ibu-ibu PKK. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode Penyuluhan, dan Diskusi. Kegiatan pengabdian bertempat di salah satu rumah warga yang termasuk kedalam anggota PKK. Kegiatan pengabdian dapat berlangsung dengan baik.