STUDI KASUS PEMANTAUAN TERAPI OBAT PASIEN COVID-19 DI RSU DI BANDUNG - Iyan Rifky Hidayat; Tita Kusuma Wardani (Farmaka, 2022)
Pemantauan Terapi Obat (PTO) adalah suatu kegiatan untuk memastikan terapi obat yang aman, efektif, dan rasional bagi pasien. Kegiatan dalam PTO meliputi pengkajian pilihan obat, dosis, cara pemberian obat, respons terapi, reaksi obat yang tidak dikehendaki (ROTD),)dan rekomendasi perubahan atau alternatif terapi. Terdapat multi infeksi yang dialami oleh pasien, penelitian dilakukan untuk mengkaji profil pengobatan pasien rawat inap pada salah satu rumah sakit umum di Bandung untuk mengetahui, mengidentifikasi, dan mengevaluasi PTO pada pasien. Metode yang dilakukan adalah dengan cara identitas pasien pemeriksaan secara laboratorium, pemeriksaan tanda vital pasien, profil pengobatan pasien, dan analisa Aseesment and Plan (Identifikasi, manajemen dan plan DRP) berdasarkan data rekam medis pasien pada salah satu rumah sakit umum di Bandung. Kesimpulan dari studi kasus ini menyatakan bahwa pasien yang didiagnosis infeksi TBC, demam tifoid, dan positif COVID-19 kemudian diberikan terapi untuk masing-masing infeksi yang dideritanya dan keluhan lain yang menyertai. DRP yang terjadi pada pasien yaitu interaksi obat. Pasien dinyatakan membaik ketika keluar dari rumah sakit.ABSTRACTDrug Therapy Monitoring (PTO) is an activity to ensure safe, effective, and rational drug therapy for patients. Activities in PTO include assessment of drug choice, dosage, method of drug administration, response to therapy, unwanted drug reactions (ROTD), and recommendations for changes or alternative therapies. There are multiple infections experienced by patients, the study was conducted to examine the treatment profile of inpatients at a general hospital in Bandung to determine, identify, and evaluate PTO in patients. The method used is using laboratory examination of the patient's identity, examination of the patient's vital signs, patient's treatment profile, and analysis of the Assessment and Plan (Identification, management, and DRP plan) based on the patient's medical record data at a public hospital in Bandung. The conclusion of this case study states that patients diagnosed with TB infection, typhoid fever, and positive for COVID-19 were then given therapy for their respective infections and other accompanying complaints. DRP that occurs in patients is drug interactions. The patient was declared better when he was discharged from the hospital.