ANALISIS ABC DALAM PERENCANAAN OBAT ANTIBIOTIK DI APOTEK - Luthfiah Pertiwi; Eky Septian Pradana; Rini Hendriani (Farmaka, 2022)
Perencanaan obat merupakan tahap awal untuk menetapkan jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan. Antibiotik adalah terapi utama dalam mengobati penyakit infeksi bakteri sehingga harus dilakukan pengendalian obat yang baik untuk menghindari terhambatnya proses pelayanan obat kepada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan obat antibiotik berdasarkan analisis ABC untuk mempermudah perencanaan obat antibiotik di Apotek. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif yang didasarkan pada dokumen penggunaan obat Antibiotik periode Agustus-Oktober tahun 2020 di salah satu apotek di Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 122 item obat Antibiotik dikelompokkan berdasarkan analisis ABC, didapatkan kelompok A nilai pemakaiannya 41,50% dengan nilai investasi 69.51%. Kelompok B memiliki nilai pemakaian 45,00% dan nilai investasi 20,15%. Kelompok C nilai pemakaiannya 13,50% dengan nilai investasi 10,33%. Kelompok A terdiri dari 24 item, menyerap anggaran sebesar Rp.67.331.434,00. Kelompok B terdapat 26 item, menyerap anggaran sebesar Rp.19.518.487,00. Kelompok C terdiri dari 72 item, menyerap anggaran sebesar Rp.10.010.281,00. Total anggaran antibiotik secara keseluruhan sebesar Rp.96.860.202,00. Drug’s planning is the initial stage to determine the type and amount that suits your needs. Antibiotics are the main therapy used to treat bacterial infections, so good drug control must be carried out to avoid drug vacancies that can hinder the process of drug service to patients. This study aims to classify antibiotic drugs based on ABC analysis to facilitate the planning of antibiotic drugs in pharmacies. The method used is descriptive research with retrospective data collection based on documents of antibiotics uses from August - October 2020 at a pharmacy in Bandung. The results showed that 122 items of antibiotic drugs grouped based on ABC analysis, it was found that group A had usage value of 41.50% and investment value of 69.51%. Group B has usage value of 45.00% and investment value of 20.15%. Group C has usage value of 13.50% and investment value of 10.33%. Group A consists 24 items with budget of Rp. 67,331,434.00. Group B contained 26 items with budget of Rp. 19,518,487.00. Group C consists 72 items with budget of Rp. 10,010,281.00. The total budget for antibiotics as a whole is Rp. 96,860,202.00.