REVIEW: 99mTEKNESIUM DAN KHELATOR DWIFUNGSINYA SEBAGAI AGEN RADIOFARMAKA TARGET SPESIFIK - Arini Nurhaqiqi Aminudin; Holis Abdul Holik (Farmaka, 2022)
ABSTRAK99mTc adalah radioisotop pemancar sinar gamma yang memiliki karakteristik optimal untuk digunakan dalam kedokteran nuklir. Diketahui waktu paruhnya 6.02 jam dengan Еγ sebesar 140 keV, mode peluruhan IT 100%. Produksi 99mTc dilakukan menggunakan generator 99Mo/99mTc. 99mTc dielusi dari generator dalam bentuk larutan Na99mTcO4. Saat ini lebih dari 80% radiofarmaka diagnostik yang digunakan pada klinik di seluruh dunia mengandung 99mTc. Secara umum penggunaan 99mTc dilakukan pada diagnosis onkologi, kardiologi, dan scan tulang, serta imaging fungsi organ seperti ginjal, hati, otak, dan paru-paru. Pada aplikasinya, radiofarmaka 99mTc seringkali dikonjugasi dengan khelator dwifungsi dimana yang paling umum adalah dengan HYNIC, DTPA, dan MAG3. HYNIC lebih unggul dalam aspek biodistribusi dan efisiensi, sementara DTPA memiliki waktu penyerapan yang paling cepat diantara ketiganya.ABSTRACT99mTc is a gamma-emitting radioisotope that has optimal properties for use in nuclear medicine. Given a half-life of 6.02 hours with Еγ of 140 keV, 100% IT decay mode. 99mTc production is carried out using a 99Mo / 99mTc generator. 99mTc is eluted from the generator in the form of a Na99mTcO4 solution. Thus, more than 80% of the diagnostic radiopharmaceuticals used in clinics worldwide contain 99mTc. In general, the use of 99mTc is carried out in the diagnosis of oncology, cardiology, and bone scans, as well as imaging of organ functions such as kidneys, liver, brain, and lungs. In its application, 99mTc radiopharmaceuticals have been conjugated with a dual-function chelator, the most common of which are HYNIC, DTPA, and MAG3. HYNIC is superior in terms of biodistribution and efficiency, while DTPA has the fastest absorption time of the three.