SISTEM PENGAMAN SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN SIDIK JARI DAN GPS - Nyoman Abraham Jason Santoso; Thiang Thiang (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Karena pencurian motor yang masih cukup tinggi di Indonesia, maka masih dibutuhkan suatu sistem yang dapat menggantikan kunci kontak sebagai sistem pengaman sepeda motor. Pada penelitian ini, dibuat sistem yang dapat mengamankan sepeda motor menggunakan sidik jari dan GPS. Sistem mikrokontroler Arduino Nano digunakan sebagai kontroler dari sistem pengaman tersebut. Arduino Nano akan menerima input dari modul sensor sidik jari, modul sensor inframerah, modul GSM GPS, dan tombol emergency dan Arduino Nano akan mengontrol modul relay yang mengontrol kontak, starter, dan alarm motor. Arduino Nano juga dapat mengirim dan menerima SMS dari smartphone pengguna. Dari hasil pengujian, sistem tersebut mampu mengatur kontak motor dan starter motor menggunakan sidik jari, menyalakan alarm jika menerima SMS dari pengguna motor yang berisi perintah untuk menyalakan alarm, dan melacak keberadaan sepeda motor dan mengirimkannya melalui SMS ke smartphone pengguna sepeda motor jika menerima SMS yang berisi perintah untuk melacak sepeda motor. Modul sidik jari dapat mengenal sidik jari dengan keakuratan 87,5%.