PENINGKATAN PRODUKTIVITAS USAHA BUMBU SAMBAL PECEL DI KELURAHAN BLIMBING, MALANG - Gigih Priyandoko; Alvin Dio Nugraha; Wawang Aditya Dwi Laksana; Lilik Hardiana; Ferena Ayu Novita Puspitarini (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Program PKM ini bertujuan dapat meningkatkan mutu serta kuantitas sambal pecel di Kelurahan Blimbing Kota Malang. Sambal ialah salah satu makanan khas hidangan di Indonesia. Terdapat beragam sambal yang berasal dari bermacam wilayah. Masyarakat kota Malang menggemari santapan dengan citarasa pedas atau sambal. Permintaan pasar tentang sambal kemasan terus bertambah. Posisi mitra Sambal Pecel Khas Kediri Bu Anna terletak di Jalur Karya Timur Glintung IV RT 01/ RW 06 Kelurahan Blimbing, Kecamatan Purwantoro, Kota Malang. UKM Sambal Pecel Khas Kediri yang dipunyai oleh Bunda Anna ini sudah berproduksi semenjak tahun 2020. Untuk meningkatkan pemasaran dan melakukan kelayakan produksi, serta membantu memperbaiki tampilan kemasan dan desain label produk mitra. Untuk peningkatan pemasaran dilakukan pendampingan membuat dan menggunakan media sosial. Penyelesaian permasalahan, mitra merasakan kenaikan pemasaran serta sistem pengelolaan usahanya.