EKSPLORASI PEMANFAATAN SOCIAL MEDIA MARKETING INSTAGRAM DALAM PROMOSI PANTAI EKASOGHI - Fathor AS; Mohammad Arief; Muh. Syarif (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Pantai ekasoghi merupakan objek wisata baru. Ketatnya persaingan dan adanya pandemic Covid-19 menjadi salah satu faktor penyebab menurunnya kunjungan, penyebab lainnya adalah strategi promosi yang digunakan masih terbatas dan belum ada staff khusus yang bertanggungjawab di bidang tersebut. Tujuan penelitian mengeksplorasi pemanfaatan social media marketing instagram dalam promosi pantai ekasoghi. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Informan sebanyak 5 orang pengunjung dan 1 pengelola. Untuk mencapai tujuan penelitian, digunakan pendekatan kualitatif yaitu observasi dan wawancara. Hasilnya strategi promosi pantai ekasoghi adalah Iklan, Promosi penjualan, Event dan Interactive marketing. Pantai ekasoghi menggunakan instagram dengan akun @pantaiekasoghi. Dari sisi context social media marketing, pantai ekasoghi telah memberikan informasi dengan sangat jelas dan mudah dimengerti. Dari sisi communication social media marketing, respon yang diberikan admin/pengelola cepat dan tepat komunikasi 2 arah. Dari sisi collaboration social media marketing, kerjasama dalam bentuk transfer pengetahuan serta membuat komunitas di Instagram. Dari sisi connection social media marketing, informasi pantai ekasoghi sudah di posting melalui akun instagram. Dengan modal akun ini, pantai ekasoghi telah mampu meraih omzet. Kendala yang dihadapi yaitu pengelola instagram harus selalu aktif mengingat perlunya komunikasi interaktif di akun tersebut dengan konsumen.