PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, NET INTEREST MARGIN DAN NON PERFORMING LOAN TERHADAP LOAN TO DEPOSIT RATIO PADA BANK PEMERINTAH PERSERO YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Aris Suyanto; Ely Sapto Utomo (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Net Interest Margin (NIM) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Loan to Deposit Ratio (LDR). Penelitian ini merupakan studi kasus pada Bank Pemerintah Persero yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Pemerintah Persero yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2015–2019. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan tahapan uji data yaitu uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan CAR, NPL, dan NIM berpengaruh terhadap LDR. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa semua variabel independen yaitu CAR, NIM dan NPL berpengaruh terhadap LDR.