ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN METODE RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNING, CAPITAL PADA BANK BADAN USAHA MILIK NEGARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Wuri Sri Rahayu (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan bank BUMN dengan menggunakan metode Risk profile, Good Corporate Governance (GCG), Earning dan Capital (RGEC). Objek yang digunakan dalam penelitian adalah bank BUMN. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling yaitu metode pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Faktor-faktor metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu profil risiko diukur dengan Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR), GCG yang diperoleh dari hasil penilaian sendiri yang dipublikasikan bank, rentabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA) dan NIM (Net Interest Margin), dan permodalan yang diukur dengan Capital Adequacy Ratio (CAR). Hasil penelitian menunjukkan profil risiko yang diukur dengan rasio NPL pada bank BUMN rata-rata sangat sehat, sedangkan berdasarkan LDR terdapat 2 bank BUMN yang memperoleh predikat kurang sehat. Pada faktor GCG pada bank BUMN rata-rata baik. Faktor rentabilitas pada bank BUMN dengan rasio ROA rata-rata sangat sehat, sedangkan penilaian dengan rasio NIM menunjukkan secara umum bank BUMN rata-rata sangat sehat. Penilaian dengan menggunakan CAR pada bank BUMN rata-rata sangat sehat.