KANDUNGAN FITOKIMIA DAN AKTIVITAS FARMAKOLOGIS BAYAM MERAH (AMARANTHUS TRICOLOR L): NARRATIVE REVIEW - Wenny Rahmawati; Dwi Norma Retnaningrum (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Bayam merah (Amaranthus tricolor L) sangat mudah untuk dibudidayakan karena dapat tumbuh di lokasi beriklim dingin maupun panas. Bayam merah mempunyai beragam khasiat yang diimplementasikan untuk mengobati beberapa penyakit. Review ini bertujuan untuk menggambarkan tinjauan komprehensif terkait kandungan fitokimia serta efek farmakologis dari bayam merah. Metode penyusunan review melalui studi pustaka pada sumber data sekunder berupa jurnal ilmiah nasional dan internasional. Studi farmakologi terhadap jus, teh dan ekstrak menunjukkan adanya aktivitas farmakologi antihiperlipidemia, antiinflamasi, antiobesitas, diuretik, antitukak lambung, antioksidan, antidiabetes, antibakteri dan uji toksisitas. Alkaloid, saponin, tannin, flavonoid dan sterol adalah senyawa pokok yang memberikan efek farmakologi. Hasil review menunjukan bayam merah (Amaranthus tricolor L) memiliki beragam komposisi fitokimia serta aktivitas farmakologi sehingga dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan taraf kesehatan.