PERAN POLITEKNIK NEGERI AMBON DALAM MENUNJANG PENGEMBANGAN NEGERI OMA MENUJU DESA WISATA - Latuconsina, Rina; Leuhery, Lenora; Saptenno, Sammy; Manuputty, Evandro; Pattiasina, Nanse Henny; Jamlaay, Marselin (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Provinsi Maluku merupakan salah satu provinsi yang terdiri dari gugusan pulau kecil, Negeri Oma merupakan salah satu negeri adat yang berada di Pulau Haruku Kabupaten Maluku Tengah. Negeri Oma sendiri memiliki potensi alam yang melimpah baik di bidang kelautan ataupun perkebunan, selain itu Negeri Oma juga menyimpan pesona alam yang indah dan beberapa lokasi wisata yang alami diantaranya : permandian kolam Air Asol, Batu Kapal serta sumber air panas. Dari potensi alam yang ada dan ekonomi kreatif belum tersentuh secara optimal baik dari segi pengolahan, promosi maupun pemasaran. Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Negeri Ambon menjadikan Negeri Oma sebagai Desa Binaan pada tahun 2021. P3M dalam hal ini yang menjembatani para peneliti dan pengabdi untuk berkontribusi dalam pembangunan Negeri Oma. Tujuannya adalah untuk meningkatkan perekonomin masyarakat dan menciptakan kawasan Negeri Oma sebagai desa Wisata yang dinteggrasikan dan disinergikan dengan berbagai program. Kegiatan yang dilakukan adalah memperkenalkan Teknologi Tepat Guna dalam berbagai bidang diantaranya pembuatan Webbsite, perancangan alat pengering otomatis, pembuatan booth untuk tempat jualan, pembuatan tempat cuci tangan semi otomatis, pengembangan SDM melalui berbagai macam pelatihan kepada masyarakat yang berumur produktif serta pengembangan sarana dan prasarana pendukung lokasi wisata. Hasil Kegiatan dilaksanakan di Negeri Oma pada tanggal 11 September 2021 pada Kantor Desa Negeri Oma serta penyerahan alat-alat prasarana pendukung lokasi wisata langsung pada lokasi masing-masing. Dengan adanya pengembangan Pariwisata di negeri Oma, maka akan berdampak terhadap pendapatan masyarakat negeri Oma.